Главная / Новости / Тогда "Гастроном" - сейчас "Гурман"

Тогда "Гастроном" - сейчас "Гурман"

« Назад

13.02.2025 14:45

Происхождение слова «гастроном» уходит корнями в Древнюю Грецию. «Gastros» — желудок, «nomos» — закон. То есть дословно слово «гастроном» можно было перевести как «закон желудка». В XIX веке это слово приобрело современное звучание и впервые было использовано во Франции.В старинных словарях «гастронома» описывают как человека, который «знает толк в еде», «любит роскошь стола», «любит наслаждаться вкусом», «опытный в выборе вин».Изданный в 1845 году «Карманный словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка» содержит следующее толкование слова «гастроном»: «Так называют человека, отличающего все тонкости вкуса в кушаньях и весьма много заботящегося о том, чтобы хорошо поесть».

История сохранила немало имен знаменитых гастрономов XIX века. Многие из них занимали высокие государственные посты.«Первым гастрономом в Петербурге» по праву называли министра финансов графа Д. А. Гурьева. Истинным шедевром кулинарного искусства была гурьевская манная каша, приготовляемая на сливочных пенках с грецкими орехами, персиками, ананасами и другими фруктами. Граф Гурьев пустил слух, что будто бы сам изобрёл это блюдо, поэтому и названо оно было в его честь. На самом деле, изобретателем этой замечательной каши был крепостной повар Захарка, которого граф Гурьев выкупил у своего друга, орловского помещика Петра Юрасовского.